6月15日 (金) お爺ちゃんの知恵袋 梅雨の時期は低気圧や湿度のおかげで物が腐りやすく、カビが生えやすい。 その他、関節痛や交感神経の病が出やすく、食中毒にも気を付けたい。 食品を色々調べてみると、アルカリ性と酸性に別れていて、ガンになりやすいのは酸性食品で、アトピーを治すにはアルカリ性食品が良いと書いてある。 酸っぱいから酸性と思われる、夏場でも腐らない梅干しは強アルカリ性だった。 (蜂蜜や鰹が入ったものは腐る) そもそもどうやって調べるかというと、その食品を燃やして残った灰で見分けるそうだ。 しかも、海外などで「酸性食品」と表示されてるお酢も、実は強アルカリ性なのだから、酸っぱいものが酸性で無いことはわかる。 食品を腐らなく保存するためのクエン酸は強アルカリ性で、醤油は強酸性なので魚などの「漬け」は保存とは言えない。 この時期屋外でのBBQなどが行われるが、次の4つを食中毒にならぬよう守って欲しい。 1、食べる直前まで冷やして保存。 2、取り分け用と食べるお箸などは分ける。 3、生焼けで食べない。 4、残りを持ち帰って食べない。 楽しいはずのレジャーが台無しにならぬよう、必ず守って欲しい! |