8月7日 (火) 酷暑 食中毒 蒸し暑い梅雨のカビ胎児も大変だが、生鮮食品を扱う者は、この暑い時期が大変。 毎年夏には多くの食中毒者が出る。 (一番多いのは9月頃) 加熱したものを冷ますにも、この時期は一番時間や手間がかかり、追われた厨房を覗くと、菌が大繁殖していることが多い。 シュシュっとアルコールを巻いたりしてるが、アルコールで除菌なんざぁ、して良いとこと悪いとこの区別がついてない者も多く、「アルコールを巻け」「熱湯消毒をしろ」「冷凍しろ」と言う指導者に限って、本当の除菌、食中毒対策が出来ていないのが多い。 その他ダメ出しの例はこうだ ●手袋の着用を義務付けてる。 ●人件費を削減し、少人数で作業をさせようとする。 ●味見(全て)をしない、させない。 ●ついエプロンや衣類で手を拭く。 ●紙のもの(お札など)を触るとき口に指を持って行ってしまう。 (顔を触ってしまったら必ず手を洗え) ●手指に傷をしても「大丈夫」と我慢する。 ●盛り付けに特にこだわる。 ●店舗の飾りつけに特にこだわる。 ●鼻が利かない。 (自分で理解して対処を知っている者は良い) ●袋や箱で買ってきたものを調理台にすぐ置く。 ●汗っかきや汗を殆どかかない。 (自分で理解して対処を知っている者は良い) 挙げればまだまだ出てくるが、最低のところを知っておかないと、食中毒は起きてしまうのだ。 |