1月25日 (金)  アレルギー性鼻炎\花粉症

今年は昨年の3倍の「スギ花粉」が飛んで来ると予測されている。
冬を迎える度にインフルエンザと花粉症が「前門の虎、後門の狼」のようにセットでやって来る。

この冬のインフルエンザには僕もやられてしまったが、スギ花粉症の対策は一応万全だ。

もともとアレルギー性鼻炎だった僕は、市販の鼻をシュパシュパとする鼻炎薬を年がら年中手放せなかった。

しかし、ここ十数年は「しそ茶」のお陰でまったく怖くなくなった。
もちろんマスクなんて必要ない。
なんせ、スギ花粉症を発見した医師が考案したのだから間違いないだろう。

「しその免疫効果と茶の作り方は」
毎年の11月から12月にかかる時期に、マグカップ3杯くらいを1週間続けて飲むと、1ヶ月程度で体内にスギ花粉に対する免疫が出来、効果は数ヶ月保たれる。

1、しその大葉100枚パックを購入(安い時期に買うと良い)。
2、大葉10〜13枚を1リットルの水と一緒に10分間弱火で煮出すと出来上がり。
3、熱いままでも冷めてからでもよいが毎日作って1週間飲み続けることが大切。

20080125-1.jpg