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5月1日 (水) 添加物
ー引用ー 加工食品には添加物がつきもの。日本では約1500種類が使われている。環境ホルモンのせいか、あるいは健康意識の低下なのか、日本人全体がおとなしくなって消費者運動が消え、多くの危険な食品添加物が国に承認されたままだ。恐ろしい農薬が、食品添加物として承認されているものすらある。危険な有害性がはっきりしている26品目については、政府は即刻使用を禁止すべきである。
例えば、発ガン性が問題になって禁止されたサッカリンは、業界の巻き返しで再び認可されたし、有害性が明らかな赤色2号などのタール色素12品目も依然として大量に使われている。
政府は使用制限や残留基準を定めているが、チェック態勢がないから、メーカーや業者が、思うだけ使える状態にある。大手から零細まで、日本の食品業者のモラルは、けっして高くない。 買うのをすぐにやめるべきは合成着色料と香料。表示に「香料」とあったら、合成香料である。食味が必ず不自然だ。
危険な添加物が最も多いのは、かまぼこなどの魚肉練り製品。次いでハム、ソーセージなどの畜肉塩漬け製品。続いて魚介の干物製品。これがワースト御三家である。食べないがよい。 即席ラーメンなどのカップ麺は、熱湯で環境ホルモンが溶け出る発泡スチロール容器は避け、油で揚げていない製品を選ぶ。即席メン、生メン、乾メンは、一度ゆがき、ゆで汁を捨てる。
●危険な添加物 ライン ★リン酸ナトリウム・・・乳化剤・・・動脈硬化 ★硝酸ナトリウム・・・発色剤・・・血液異常 ★赤色2号・・・着色料・・・発ガン ★亜硝酸ナトリウム・・・変色防止剤・・・発ガン ★赤色104号・・・着色料・・・発ガン ★硝酸カリウム・・・発色剤・・・発ガン ★赤色106号・・・着色料・・・発ガン ★過酸化水素・・・漂白・殺菌剤・・・発ガン ★赤色3号・・・着色料・・・貧血 ★没食子酸プロピル・・・酸化防止剤・・・染色体異常 ★赤色40号・・・着色料・・・腎臓異常 ★BHA・・・酸化防止剤・・・発ガン ★黄色4号・・・着色料・・・アレルギー ★BHT・・・酸化防止剤・・・発ガン ★黄色5号・・・着色料・・・アレルギー ★TBZ・・・農薬・・・奇形 ★安息香酸・・・保存料・・・染色体異常 ★プロピオン酸・・・保存料・・・認可根拠不明 ★安息香酸ナトリウム・・・保存料・・・染色体異常 ★ソルビン酸・・・防腐剤・・・発ガン ★パラオキシ安息香酸・・・保存料・・・成長異常 ★ソルビン酸カリウム・・・防止剤・・・発ガン ★アスパルテーム・・・甘味料・・・血液異常 ★OPP・・・農薬・・・発ガン ★臭素酸カリウム・・・パン改良剤・・・発ガン ★サッカリン・・・甘味料・・・発ガン
●有害な添加物 ライン ・グルコン酸・・・酸味料・・・急性毒性 ・次亜塩素酸ナトリウム・・・漂白剤・・・危険物 ・ピロ亜硫酸ナトリウム・・・酸化防止剤・・・ビタミンB1欠乏 ・亜塩素酸ナトリウム・・・漂白剤・・・危険物 ・ピロ亜硫酸カリウム・・・酸化防止剤・・・ビタミンB1欠乏 ・次亜硫酸ナトリウム・・・酸化防止剤・・・ビタミンB1欠乏 ・赤色102号・・・着色料・・・血液異常 ・ポリリン酸ナトリウム・・・変色防止剤・・・貧血 ・赤色105号・・・着色料・・・染色体異常 ・ポリリン酸カリウム・・・変色防止剤・・・貧血 ・青色1号・・・着色料・・・発ガン ・高度サラシ粉・・・漂白剤・・・危険物 ・青色2号・・・着色料・・・発ガン ・ジフェニル・・・カビ防止剤・・・発ガン ・緑色3号・・・着色料・・・発ガン ・エリソルビン酸ナトリウム・・・酸化防止剤・・・染色体異常
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